La cocina popular Antioqueña está catalogada, no solo en Colombia, sino
entre los extranjeros como una de las comidas más apetecidas, siendo la
Bandeja Paisa la que se lleva los honores.
LA BANDEJA PAISA:
- Porción de fríjoles
- Porción de arroz
- Porción de carne molida
- Huevo frito
- Chorizo de cerdo frito
- Chicharrón
- Tajada de aguacate
- Tajadas fritas de plátano maduro
- Arepa de maiz
- Una porción morcilla
- Porción de arroz
- Porción de carne molida
- Huevo frito
- Chorizo de cerdo frito
- Chicharrón
- Tajada de aguacate
- Tajadas fritas de plátano maduro
- Arepa de maiz
- Una porción morcilla
LA MAZAMORRA:
Es simplemente maíz muy bien
cocido. Su preparación consiste en hacer hervir el maíz en agua durante
varias horas, el cual debe quedar completamente blanco para su
presentación final. puede ser importante
combinarlo con otros sabores, especialmente dulces como la panela y el
azúcar. La mazamorra antioqueña suele ir acompañada con leche, y se
sirve en tazones grandes.
EL SANCOCHO:
El
sancocho es uno de los platos más populares de Antioquia una este plato
ha sido propuesto en distintas ocasiones como plato nacional. En
general, el sancocho corresponde a un caldo espeso o sopa a base papa,
yuca, y el plátano, o legumbres, al cual se agrega alguna carne.
EL TAMAL:
El
tamal antioqueño tiene también sus características propias, que lo
distinguen por entre la amplia variedad.
En Antioquia, los tamales se consumen bastante como cena navideña o para fin de año. Los domingos la gente también acostumbra almorzar con ellos, para no tener que preparar nada en la casa, y son un plato muy popular para los paseos y caminatas por el campo.
En Antioquia, los tamales se consumen bastante como cena navideña o para fin de año. Los domingos la gente también acostumbra almorzar con ellos, para no tener que preparar nada en la casa, y son un plato muy popular para los paseos y caminatas por el campo.
LOS PATACONES:
Se
le quita la cáscara a un plátano verde y se corta en pedazos y se fríen
en aceite vegetal caliente hasta que estén blandos y dorados. Luego se
sacan del aceite, se aplastan, se pasan por agua de ajo y sal y se
vuelven a freír hasta que estén crujientes. Los patacones se suelen
acompañar con queso costeño, guiso u hogao (sofrito de tomate y
cebolla), o simplemente sal espolvoreada.
LAS AREPAS:
La
arepa en Antioquia es muy común se consume a la hora del desayuno o la
acompañante de algunas comidas de Antioquia en el almuerzo.
LAS EMPANADAS:
Sus ingredientes son maíz trillado, almidón de yuca, panela raspada,
sal y para el relleno pierna de cerdo, hogao, papas cocidas y peladas, aceite, y
sal al gusto. Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente.
Se sirven calientes, acompañadas de ají.
sal y para el relleno pierna de cerdo, hogao, papas cocidas y peladas, aceite, y
sal al gusto. Se fríen en bastante aceite muy caliente, hasta que se doren; se sacan y se ponen sobre papel absorbente.
Se sirven calientes, acompañadas de ají.
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